Sumado a ser el mes de las fiestas patrias mexicanas, el 16 de septiembre también celebramos el día internacional del guacamole mexicano, una salsa que ha cruzado todas las fronteras y que en la actualidad acompaña todas las comidas.
Bien sea en tacos, nachos o burritos, todos hemos probado esta riquísima salsa; pero lo sorprendente es que ya no solo la asociamos a la gastronomía mexicana, sino como acompañante para cualquiera de nuestras comidas diarias: un bocadillo, unas tostadas o hasta unas patatas en un bar.
Y es que, aunque la receta ha ido evolucionando a lo largo de los tiempos (cada uno le ponemos un poco lo que más nos gusta), originalmente el guacamole mexicano era elaborado a base de aguacate, agua, zumo de limón, chile y tomate.
Poco a poco, esta sencilla pero riquísima salsa se fue posicionando por Centro y Sudamérica, hasta cruzar el océano y llegar a Europa y España, donde el aumento del consumo de guacamole lo representa el crecimiento entre el 15% y 20% de las ventas de aguacate en España en un solo año, según fuentes de WAO, Organización Mundial del Aguacate.
Destacado: El guacamole mexicano ha superado las fronteras y se ha posicionado en el paladar de los españoles: en la actualidad es posible encontrarlo en supermercados, restaurantes de todo tipo (incluso como acompañamiento de platos típicos mediterráneos) y ya es un clásico en reuniones de amigos o familiares.
Y como lo maravilloso del guacamole mexicano no es solamente su sabor, te contamos algunos beneficios para la salud de esta deliciosa salsa:
- Fuente de energía y de nutrientes.
- Rico en vitaminas y minerales.
- Disminuye el colesterol y los triglicéridos.
- Tiene más potasio que los plátanos.
- Es bueno para el corazón.
- Es rico en fibra.
- Es bueno para los ojos.
- Es bueno para la artritis.
- Ayuda a perder peso.
Guacamole mexicano para la restauración
Es una realidad que el guacamole mexicano es exquisito y que es cada vez más demandado, pero también es cierto que su elaboración a gran escala requiere de mucho tiempo y, de no ser elaborado en las cantidades precisas, puede generar mermas debido a su rápido proceso de oxidación.
Por eso, en Importaciones Cuesta contamos con soluciones igualmente ricas, nutritivas y efectivas para la demanda de guacamole mexicano en tu restaurante: