¿Sabías que la vainilla es el segundo condimento más caro, después del azafrán?
Con un aroma y sabor único, la vainilla es utilizada en múltiples industrias a nivel mundial (como repostería y perfumería) y México es el país encargado de producir y exportar la cuarta parte de este condimento, ya que de las 15 especies de vainillas mesoamericanas, nueve de ellas se encuentran en distintos puntos de México, como Oaxaca, Chiapas o la península de Yucatán.
Sin embargo, desde tiempos precoloniales ha sido la región totonaca del norte de Veracruz y de Puebla la dueña de la mayor parte de los cultivos de vainilla mexicana.
Durante siglos, Papantla, Veracruz fue conocida como la ciudad que perfumó al mundo con el olor de la vainilla, hasta que en 1841 se descubrió una método de polinización artificial y desde entonces, la producción natural de vainilla mexicana se ha visto amenazada por las vainillas producidas a gran escala en Madagascar e Indonesia.
Destacados sobre la vainilla mexicana
“En la actualidad, México ocupa el quinto lugar en producción mundial de vainilla después de Indonesia, Madagascar , China y Papúa Nueva Guinea”: Agrositio.com