¿Sabías que la gastronomía mexicana va mucho más allá de los tacos, los nachos o los burritos?
La Cocina Mexicana es conocida por su colorido, su gran sabor y su variedad, que traspasa las fronteras de los internacionalmente famosos tacos al pastor.
A continuación, te presentamos los platos típicos de los 32 estados de México.
Oaxaca: Tlayuda
Tortilla de maíz tamaño XXL (preparada con harina de maíz) que tradicionalmente se come con cerdo, frijoles, variedad de chile y queso.
Consiste en una salsa elaborada con una gran variedad de ingredientes que se consume vertida sobre pollo u otras carnes.
Durango: Res con chile pasado
Su ingrediente principal es el chile pasado, el cual se consigue dejando secar el chile poblano asado.
Estado de México: Tortas de chorizo
Sonora: Percherones
Comúnmente conocido como burrito. Hay mil maneras y posibilidades para su relleno, por lo que su ingrediente principal es la tortilla de harina.
Jalisco: Birria
Nayarit: Pescado Zarandeado
Chihuahua: Carne asada
Esta receta es una carne asada con un marinado especial, que lleva ajo, cebolla, tequila y soja.
Aguascalientes: Lechón
Aquí el ingrediente principal es el lechón desmenuzado que posteriormente es incorporado en los tacos de tortillas de maíz
Baja California: Tacos de pescado
Guanajuato: Enchiladas Mineras
Michoacan: Carnitas
Se conoce como carnitas a la carne de cerdo ya elaborada y lista para consumir en diferentes elaboraciones como tacos o tortas.
Tabasco: Pejelagarto Asado
Pez de agua dulce que suele ser degustado asado al carbón o a la leña, aliñado con salsa de chile amashitos y acompañado de tortillas.
Campeche: Pan de cazón
Se prepara con tortillas con carnes de cazón, acompañado de salsa de frijoles, con salsa jitomate y chile habaneros.
Yucatán: Cochinita Pibil
Guiso a base de carne de cerdo adobada en achiote. La manera tradicional de cocinarla es envuelta en hoja de plátano y cocida dentro de un horno de tierra.
Coahuila: Pan de Pulque
Guerrero: Pozole verde
Hidalgo: Barbacoa
Morelos: Cecina de Yecapixtla
Lo tradicional es que los cortes de carne sean de la pierna y el lomo de la res, ya que se requieren cortes finos y delgados para su posterior cocinado al sol.
Quintana Roo: Tikin-xic
Se trata de un guiso de pescado que se prepara con pasta de achiote.
Colima: Sopitos colimenses
Consiste en pequeñas tostadas hechas con harina de maíz, que se fríen y se recubren con carne molida y salsa de tomate.
Sinaloa: Chilorio
Elaborado a base de carne de cerdo desmenuzada y condimentada con chile pasilla, chile ancho, ajo, comino, orégano y sal.
Tamaulipas: Carne asada a la tampiqueña
Querétaro: Enchiladas queretanas
Hechas con tortillas bañadas en salsa roja con chile guajillo, y rellenas de pollo, patata y zanahoria cortada en cubos.
San Luis Potosí: Enchiladas potosinas
Elaborada con tortillas y chile ancho, rellenas de queso fresco, cebolla y salsa del mismo chile.
Chiapas: Cochito
Es uno de los guisos principales en la fiesta de Enero en Chiapa de Corzo, consiste en trozos de carne cerdo horneada y marinada con chile guajillo y chile ancho.
Tlaxcala: Tacos de Canasta
Tortillas rellenas de diversos guisados? de papa, chicharrón, frijoles o adobo.
Zacatecas: Asado de boda
Es un plato que típicamente se suele servir en ocasiones especiales (como las bodas). Para su preparación se utiliza lomo de cerdo frito, cortado en pequeños trozos, al que se le añade una salsa de chile ancho.
Nuevo León: Carne Asada